История эсперанто начиная с первого конгресса

Всемирные конгрессы эсперантистов проводятся ежегодно, начиная с 1905 года. Исключением являлись периоды двух мировых войн.

В крошечном государстве Нейтральный Мореснет, находящимся между Бельгией и Германией, существовала значительная доля эсперантоговорящих среди небольшого и многонационального населения.
Были предложения сделать эсперанто официальным языком.

В начале 1920-х годов были предложения принять эсперанто в качестве рабочего языка Лиги Наций. Десять делегатов поддержали это предложение, но французский делегат Gabriel Hanotaux (англ.) проголосовал против. Ему не нравилось, что французский язык теряет свои позиции в качестве международного и он видел в эсперанто угрозу. Однако, спустя два года Лига Наций рекомендовала государствам-членам включить эсперанто в свои учебные планы. 1920-е годы многими историками оцениваются как период расцвета эсперанто-движения.

В нацистской германии и СССР с середины 1930-х годов национальные эсперанто-организации были распущены, а многие участники эсперанто-движения физически уничтожены.

Гитлер писал в «Майн кампф», что эсперанто был создан как универсальный язык для объединения еврейских диаспор. Создание Свободной от евреев Национальной Германской эсперанто-лиги было недостаточно для умиротворения нацистов. Обучение эсперанто было запрещено в немецких лагерях для военнопленных во время Второй мировой войны. Эсперантисты иногда обходили этот запрет, убеждая охранников, что они учат итальянский язык — язык ближайших союзников Германии.

В первые годы существования СССР эсперанто имел государственную поддержку, появлялись официально признанные Советские Эсперанто-Ассоциации. Однако, в 1937 году Сталин отменил эту политику. Он осудил эсперанто как «язык шпионов», а многие эсперантоговорящие были сосланы или казнены. Использование эсперанто было фактически запрещено до 1956 года. Эсперанто был распространён среди евреев и профсоюзов, давая возможность контактировать с иностранцами.

С другой стороны, фашистская Италия прилагала большие усилия для развития туризма в Италии через листовки на эсперанто и высоко оценила сходство итальянского языка и эсперанто.

В салазарской Португалии эсперанто преследовался с 1936 года до революции гвоздик 1974 года. После гражданской войны в Испании франкистский режим преследовал анархистов и каталонских националистов, среди которых был распространён эсперанто, но в 1950-х годах эсперанто-движение дозволяет Франсиско Франко стать почётным патроном Всемирного конгресса эсперанто в Мадриде.

Во время холодной войны, особенно в 1950-е и 1960-е годы, эсперанто-движение было обескураженно, и имелись опасения с обоих сторон о том, что эсперанто может использоваться для враждебной пропаганды. Однако, язык в 1970-е годы испытал возрождение и распространился в новые регионы мира, такие как Иран, где стал очень популярен. К 1991 году было достаточно африканских эсперантистов для проведения Панафриканского конгресса.

Язык продолжает распространяться, хотя официально не признан ни одной страной, и является частью государственных образовательных программ лишь нескольких государств.