Эсперанто

Эсперанто (Esperanto) — самый распространённый искусственный (точнее, плановый) язык, созданный варшавским окулистом Лазарем (Людвиком) Марковичем Заменгофом в 1887 году, после десяти лет работы. Первая опубликованная книга по эсперанто называлась «Lingvo internacia. Antaŭparolo kaj plena lernolibro» («Международный язык. Предисловие и полный учебник»). Псевдоним Заменгофа — Эсперанто («Надеющийся») — очень скоро стал названием самого языка.

Важнейшими отличительными чертами языка эсперанто, как и многих других плановых языков, являются:

  • лёгкость изучения, особенно на начальном этапе, вследствие простой грамматики и отсутствия исключений;
  • нейтральность, т.е., эсперанто не связан с каким-либо государством или нацией.

Людей, использующих эсперанто, называют эсперантистами или эсперантоговорящими (эсперантофонами).

Сейчас в мире насчитывается по разным оценкам от ста тысяч до нескольких миллионов человек, говорящих на эсперанто.

Эсперанто — это латынь нового тысячелетия. Но в отличие от латинского языка, эсперанто — живой, гибкий и чрезвычайно выразительный язык. Лёгкий в изучении, но полностью отражающий реалии современного быстро меняющегося мира.

Эсперанто — это средство защиты национальных культур и малых языков, реальное средство достижения языковой демократии.

Основу лексики языка составляют широко известные интернациональные слова, встречающиеся во многих языках (английский, французский, немецкий, испанский, итальянский, русский, польский и т.д) грамматика перекликается как со славянскими, так и с восточными языками (китайский, арабский, турецкий).

Эсперанто позволит вам почувствовать свободу родного языка в общении с иностранцами. И не обязательно при этом быть филологом, лингвистом или полиглотом. Он доступен для людей любого уровня образования и способен удовлетворить как самые простые так и очень требовательные запросы.