История письменности

Слоговое письмо

Сло́говое письмо́ (иногда силлаби́ческое от фр. syllabe — слог) — вид фонетической письменности, знаки которой обозначают отдельные слоги. Обычно символ в слоговом письме представляет собой факультативный согласный звук со следующим за ним гласным.

Logogram

Образец урартского слогового письма

Ранней формой фонетического письма было именно слоговое письмо, сложившееся в II - I тысячелетии до н. э. Ориентация на слог позволяла ограничиться сравнительно небольшим количеством знаков (от 35 - 40 в древнеиндийском письме до 200 - 250 в эфиопском и др.). В среднем слоговые азбуки (называемые также силлабариями) насчитывают 80-120 символов.

Слоговое письмо позволяло передавать и грамматические формы слов. В урартском клинописном тексте каждый слог фразы Sar-da-ri-tue-a-li-e, т. е. "Сардар говорит", передан особым знаком, но, кроме того, первый знак (вертикальный клин) - показатель лица, а второй (вертикальный клин с двумя малыми горизонтальными клиньями по бокам) - идеограмма "божество". Такие следы идеографического письма часто отмечаются не только в слоговом, но и в более позднем, буквенном письме.

В некоторых слоговых системах письма были отдельные знаки для гласных и слоговые знаки для сочетаний согласный + гласный. Таким было письмо Древней Индии - брахми. Современное индийское письмо - деванагари - сохранило слоговой принцип, но в нем увеличилось число знаков для изолированных гласных и дифтонгов (13 знаков для гласных и дифтонгов и 33 слоговых знака). Слоговой принцип сохранился и в японском письме, известном в двух графических разновидностях - катакана и хирагана. В нем 5 знаков для гласных, 39 для слоговых сочетаний и 1 знак для передачи конечного носового n.

Слоговое письмо является набор письменных знаков, передающих склады. Знак в складочном письме обычно отражает сочетание гласный - согласный, или просто один громкий звук. Однако в некоторых случаях знаки отражают более сложные составы (например, согласный-гласный-согласный или согласный-согласный-гласный). Фонетический связь складов не отражается графически. Например, состав "ка" может выглядеть совершенно непохоже на склад "ки", равно как и склады с одинаковыми гласными не будут похожи.

Слоговое письмо благоприятный приспосабливается к языкам с относительно простой структурой состава, такие как японский. Из других языков применяли слоговое письмо, можно привести микенское линейное письмо Б, письмо чероки и нджука, креольский язык Суринама на основе английского языка, а также язык ваи в Либерии. Большинство логографического систем имеют сильные компоненты. Эфиопское письмо, технически будучи алфавиту, имеет слиты согласные и гласные звуки, поэтому оно изучается как составное.

На основе слоговых знаков древних словесно-слоговых письменностей возникли чисто слоговые системы письма. Среди наиболее известных слоговых письменностей клинописные (древнеперсидская, аккадская и другие наследники шумерского письма), западносемитские (наследники древнеегипетской иероглифики) и две японские слоговые системы (наследницы китайского письма).

Появление слоговых знаков можно рассматривать как качественный и количественный скачок в истории развития письма. Качественный — потому, что слоговые знаки — это первые знаки, связанные только со звучанием и свидетельствующие тем самым, что уже начало осознаваться членение слов на слоги. Количественный — потому, что слогов в любом языке значительно меньше, чем слов и даже морфем, и, соответственно, в письме на смену очень большому числу идеографических знаков приходит ограниченное количество слоговых знаков.

Наиболее характерные черты слогового письма заключаются в следующем:

  1. каждый письменный знак соответствует слогу
  2. основу слогового знака составляет графический элемент, обозначающий согласный звук
  3. гласные обозначаются графическими элементами, добавляемыми к основе слогового знака, причем одинаковые гласные обычно обозначаются одним и тем же графическим элементом.

Типы слогового письма

Слоговые системы в зависимости от фонетического значения символов подразделяются на три основных категории.

К первой из них принадлежат переднеазиатская клинопись, письменность майя, корейское лигатерно-фонетическое и библосское письмо. Символы в них могли обозначать любой слог – с изолированными гласными, гласными и согласными, а в некоторых случаях и с конечными согласными звуками.

Вторая категория включает критско-микенское письмо и персидско-ахеменидскую клинопись, а также кипрскую, эфиопскую и японскую слоговые системы. В них письменные символы обозначают только изолированные гласные или сочетания согласных с определенными гласными звуками.

К третьей категории принадлежат в основном индийские слоговые системы. В них знаки обозначали только изолированные гласные, а также сочетания согласных и гласного «а».

Logogram

Первая категория слоговых систем возникла в результате эволюции логографической письменности, вторая – на основе консонантно-звукового письма. И, наконец, третья категория слоговых систем возникла как дополнение к логографической письменности.

Преимущества и недостатки слогового письма

Считается, что слоговое письмо более удобно и в обучении, и в использовании. В таких системах присутствует необходимый минимум знаков, кроме того, они более точно отражают фонетические особенности языка. Также слоговая письменность отлично передает грамматическую форму слов и словосочетаний.

В то же время, одним из наиболее существенных недостатков слоговых систем является то, что количество слогов в любом языке гораздо меньше, чем число звуков. Именно поэтому в таком письме для более точной передачи информации требуется большее количество символов.

Еще одним слабым местом слогового письма является сложность передачи конечных и смежных согласных. Тексты, записанные таким образом, довольно сложно читать, поскольку кроме постижения смысла написанного попутно необходимо воспроизводить фонетическое звучание слов. А это становится практически невозможным без глубоких знаний языка.

Logogram

Племя Чероки