Мифы о сталинской эпохе

Легенда о неготовности к нападению немцев

Она повторяется многими военными, историками, писателями. На самом деле Сталин знал замысел Гитлера. Его личный агент еще в мае привез в Москву «План Барбаросса»: намеренной утечкой информации о готовящейся агрессии заставить СССР выдвинуть к границе все регулярные войска, разгромить их и идти дальше победным маршем, закончив войну за два месяца. Чтобы не выдать своего агента, Сталин хранил эти данные в тайне. Но объявил частичную мобилизацию, призвав в армию 2 миллиона резервистов. Главные части располагались вдали от границы и шли навстречу врагу готовыми отразить удар.

Повторялась тактика Кутузова. После первых успехов немцы наступали с тяжелыми боями, в которых потеряли полтора миллиона лучших солдат, половину боевой техники. Сделали свое дело осенняя грязь и сильные морозы, на которые немцы не рассчитывали. У них даже не было зимнего обмундирования, моторы не заводились.

Тяжелые поражения Красной армии летом 1941 г. сорвали план Гитлера представить нападение на СССР «превентивной мерой», вызвали во всем мире сочувствие к нам. Исконные враги – Англия и США под давлением общественного мнения вынуждены были оказывать постоянно растущую военную помощь. Как сказал кто-то из западных политиков, «Сталин проиграл первую кампанию, но выиграл войну».

Легенда о десятках миллионов расстрелянных и многомиллионном ГУЛАГе

Эта легенда самая живучая. Недавно ее повторил то ли по невежеству, то ли по злому антисоветскому умыслу говорливый российский президент. А что говорят документы?

В итоге многих лет исследований комиссия А.Н. Яковлева установила: после Гражданской войны расстреляно примерно 640 тысяч человек. ( После 1991 года убито, умерло от террора националистов, голода, отсутствия медицинской помощи, погибло на дорогах, в тюрьмах, пропало без вести значительно больше). Численность заключенных в ГУЛАГе никогда, за исключением нескольких лет, не превышала 1 процента населения, то есть меньше, чем в других крупных странах (в США в заключении находится от 3 до 6 процентов, а в новой России в 90-е годы - около 2 процентов). К началу Великой Отечественной в колониях и поселениях находилось 2,3 млн. заключенных, в большинстве уголовников. Миллион был направлен на фронт. Оставшиеся работали на строительстве, в оборонной, золотодобывающей, угольной и нефтяной промышленности, на лесозаготовках. Тяготы войны переносили немалые, но они тогда касались всех.

Легенда о незаконных депортациях

Сразу после нападения Японии на Перл-Харбор президент США Рузвельт распорядился выселить всех японцев, проживавших на тихоокеанском побережье, вглубь страны в пустынную местность. Сталин приказал переселить немцев с Украины и из Поволжья только после многочисленных донесений, что на Украине они ведут шпионаж, стреляют в спину нашим войскам, германскую армию встречают цветами, а в Поволжье готовят посадочные площадки для десантов.

Крымских татар, ряд народов Северного Кавказа, калмыков выселили в Казахстан и Среднюю Азию за то, что большие группы этих народов воевали на стороне немцев, уничтожали русское население. В Крыму все колодцы в русских поселках были забиты трупами детей и женщин. Татарские пособники гитлеровцев убили 86 тысяч мирных жителей, 84 тысячи совработников, 57 тысяч военнослужащих. Литовские фашисты погубили 700 тысяч советских людей, латвийские 340 тысяч, эстонские – 125 тысяч. В 1941 году бандеровцы и оуновцы убили в Бабьем Яру 200 тысяч человек.

В 1944-53 годах они совершили свыше 5 тысяч террористических актов. На основании каких законов убийцы злодействовали? Они сами поставили себя вне закона. Для них и тех, кто их прикрывал, остался только один – военного времени, когда всему народу приходится отвечать за своих изменников. Если идет война, разбираться, кто насколько виноват, нет возможности. Воевать надо.